Veganer, herbstlicher Kürbis-Käsekuchen

Diese leckeren, veganen Kürbiskäsekuchenschnitten riechen direkt nach Herbst.

Sie sind super einfach zu machen und schmecken wie der klassische Käsekuchen mit einem Hauch von Herbst.

 

Ich backe sie als Schnitten in einer eckigen Form der Größe 25 x 17,5 cm.

 

Zutaten:

 

für den Boden

150g vegane Butterkekse

50g vegane Butter

 

für die Käsekuchenfüllung

500g Alpro Skyr

1 Packung Vanillepuddingpulver

60g Zucker oder Zuckeralternative*

2 TL Vanilleextrakt

60g vegane Butter

 

für die Kürbis-Käsekuchenfüllung

150g Hokkaido-Kürbis

1 TL Öl

Prise Salz

1 TL Zimt

1/2 TL Muskatnuss

2 TL Kurkuma

 

für die Creme

6 EL Pflanzendrink

50g Cashews

1 TL Vanilleextrakt

1 TL Zucker oder Zuckeralternative*

2 EL Zitronensaft

 

zum toppen

50g vegane Butterkekse

handvoll Kürbiskerne

 

Zubereitung:

 

1. Heize den Ofen auf 180°C vor.

2. Brösle die Butterkekse. Du kannst dafür z.B. einen Mörser verwenden, oder die Kekse in einen Gefrierbeutel packen, diesen verschließen und sie dann mit einem Nudelholz platt walzen.

3. Lasse die 50g vegane Butter schmelzen und vermisch sie mit den Butterkekskrümeln.

4. Drücke die Keks-Butter-Mischung in deiner Backform fest und backe den Boden für 8 Minuten.

5. Schmelze die 60g vegane Butter und verrühre alle Zutaten der Käsekuchenfüllung mit einem Rührgerät zu einer gleichmäßigen Masse.

6. Gebe die Hälfte der Füllung in eine zweite Schüssel.

7. Püriere in einem weiteren Gefäß den Hokkaido-Kürbis, das Öl und die Prise Salz.

8. Verrühre das Kürbispüree mit der einen Hälfte der Käsekuchenfüllung und gebe den Zimt, das Muskatnusspulver und das Kurkumapulver dazu.

9. Verstreiche zunächst die helle Käsekuchenfüllung auf den gebackenen Boden und gebe dann die Kürbis-Käsekuchenfüllung darauf.

10. Backe den Kuchen für ca. 50 Minuten. Der Kuchen sollte komplett erkaltet sein, bevor die Creme darauf gegeben wird bzw. bevor er angeschnitten wird. Am besten lässt du ihn für eine Nacht im Kühlschrank, damit seine Konsistenz perfekt wird.

 

11. Für die Creme koche die Cashewkerne für ca. 10 Minuten. Alternativ kannst du sie für mehrere Stunden in Wasser einweichen. Schütte das Koch-/Einweichwasser weg und püriere sie mit den restlichen Zutaten der Creme. Diese kannst du nun über den Kuchen geben.

12. Hacke die Kürbiskerne und 50g Butterkekse und streue sie über den Kuchen.

 

Anmerkungen:

*Ich benutze Stevia statt Zucker. Damit wird der Kuchen perfekt.

 

[Der Artikel enthält unbezahlte Werbung.]