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Ich bin nicht der größte Kartoffelfan, den es gibt und finde deshalb nicht, dass Kartoffeln einfach immer gehen. Doch manche Zubereitungsarten lassen auch mein Herz höher schlagen und eine davon ist mein Kartoffelsalat nach Texas-Art. Er steht dem klassischen Kartoffelsalat in nichts nach - ist genauso würzig und genauso cremig.
In der Variante auf dem Bild habe ich als Zutat eine selbstgemachte vegane Wurst nach Sucuk-Art verwendet (damit finde ich ihn perfekt!), der Kartoffelsalat schmeckt aber genauso gut ohne. Stattdessen kann auch knusprig gebratener Räuchertofu, vegane Wurst nach eurer Wahl oder vegane Salami hergenommen werden.
Die meisten Komponenten backen sich im Ofen von selbst, wodurch sich auch der Zubereitungsaufwand in Grenzen hält.
Der "texanische" Kartoffelsalat schmeckt lecker zu Gegrilltem, aber auch als eigenständige Speise im Sommer passt er perfekt, da er recht sättigend ist.
Zutaten für 2 große Portionen (wenn als eigenständige Mahlzeit gedacht):
Für die Ofenkartoffeln:
730g Kartoffeln
2 EL Olivenöl (oder geschmacksneutrales)
1 TL Curry
1 TL Salz
1 TL Paprika rosenscharf
1 TL Räucherpaprika
1 TL Rosmarin
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
100g grüne Bohnen
1 kleine Dose Mais (oder frischer Mais)
200g vegane Sucuk, Räuchertofu, vegane Würstchen oder vegane Salami
Für das Dressing:
1 Paprika
5 EL Wasser
2 EL Olivenöl (oder geschmacksneutrales)
Saft einer halben Limette
1 gestrichener TL Salz
1 TL Räucherpaprika
1 TL Süße (z.B. Xylit, Stevia oder Erythrit)
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchpulver
Pfeffer
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Geschnittene Kartoffeln in eine große Schüssel geben und das Öl und alle Gewürze für die Ofenkartoffeln hinzufügen. Die Schüssel rütteln, bis alle Kartoffeln gleichmäßig in der Marinade geschwenkt wurden.
3. Kartoffeln auf einem Blech auslegen und für 23 Min. bei 180°C backen. Danach noch etwa 10 Minuten bei geöffneter Ofenklappe im Ofen lassen.
4. Paprika in Streifen und Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Mais auf ein Backblech legen (die Paprika extra legen, da wir diese anschließend für das Dressing brauchen). Bei 180°C für ca. 15 Min. backen (im Auge behalten, Mais und Bohnen sollten nicht zu dunkel werden).
5. Die schwarzen Spitzen der gebackenen Paprika könnt ihr wegschneiden. Anschließend mit den restlichen Zutaten des Dressings pürieren.
6. Falls ihr vegane Würstchen oder Räuchertofu verwendet, diese in Scheiben oder Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten.
7. Wenn alles erkaltet ist, können die Kartoffeln, die Bohnen, der Mais, der Räuchertofu/die Wurst/die Salami vermischt werden und das Dressing darübergegeben werden.