1,5 Stunden
Die vegane "Shepherd's Pie" ist würzig, deftig und sättigend. Die Füllung ist aus braunen Linsen und bekommt mit der Zubereitung dieses Rezepts einen ganz besonderen, sehr leckeren Geschmack.
Eine originale Shepherd's Pie ist ein Auflauf, bei dem Hackfleisch und oft etwas Gemüse mit Kartoffelbrei überbacken werden.
Meine Shepherd's Pie beinhaltet statt des Hackfleischs braune Linsen. In meinem Beispiel habe ich als Gemüse eine Karotte und Champignons verwendet. Theoretisch könnt ihr jedes Gemüse verwenden, das ihr im Haushalt findet. Durch das Gemüse erhaltet ihr noch mehr Masse und womöglich eine etwas andere Textur (je nach Auswahl) - ihr könnt das Gemüse raspeln oder ganz klein schneiden, damit es "unauffällig" bleibt, oder in größere Stücke schneiden, wenn ihr gern Gemüsestückchen in eurem Auflauf möchtet.
Zum Überbacken verwende ich einen Kartoffel-Blumenkohl-Brei - falls ihr keinen Blumenkohl zuhause habt, könnt ihr diesen auch mit entsprechend vielen Kartoffeln ersetzen.
Meine Zubereitungsart hat bereits eher wählerische Omnivore sowie Kinder begeistert und ich möchte die Shepherd's Pie nach keinem anderen Rezept mehr zubereiten.
Die vegane Shepherd's Pie ist stressfrei zuzubereiten und bedarf keinem großen Aufwand, allerdings müssen durch die Garzeit der Zutaten und der Backzeit des Auflaufs mindestens 1,5 Stunden eingeplant werden.
Zutaten für 6 Portionen:
Kartoffelbrei
420g Kartoffeln
400g Blumenkohl (ca. 1/2 großer Blumenkohl oder ein ganzer kleiner)
250ml Pflanzendrink
1 TL Salz
1 TL Rosmarin
1 EL Olivenöl (oder vegane Butter)
Füllung
750ml Wasser
250g braune Linsen (Trockengewicht)
1 TL Salz
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
2 große Knoblauchzehen
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Paprika rosenscharf
2 EL Tomatenmark
2 TL Senf
3 EL Tahin
1 EL Hefeflocken
3 TL Sojasoße
2 TL Balsamico
2 TL Gemüsebrühepulver
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Karotte optional
120g Champignons optional
Außerdem:
etwas Rosmarin
Olivenöl
Petersilie
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Blumenkohl in Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit Wasser weich kochen.
2. In einem Bräter auf dem Herd 750ml Wasser erhitzen. Das Salz, den Rosmarin und den Thymian hinzufügen und die Linsen darin kochen, bis sie gar sind (ca. 25 Minuten). Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen. Das Wasser sollte, wenn die Linsen fertig sind, so gut wie weggekocht sein.
3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Champignons würfeln und die Karotte raspeln. Gegen Ende der Garzeit der Linsen, das Gemüse ebenfalls mit in den Bräter geben, sowie die zwei Knoblauchzehen hineinpressen.
4. Nun können alle restlichen Zutaten der Füllung hinzugegeben und gut verrührt werden. Die cremige Masse abdecken und auf niedriger Hitze sich vereinen lassen.
5. Das Wasser der Kartoffeln und des Blumenkohls abgießen. Den Pflanzendrink zu den Kartoffeln und zum Blumenkohl geben sowie die weiteren Zutaten für den Kartoffelbrei. Alles pürieren.
6. Die Linsenmasse im Bräter platt drücken und den Kartoffel-Blumenkohl-Brei darauf verteilen.
Etwas Rosmarin darüber streuen und Olivenöl darauf träufeln.
7. Den Auflauf bei 180°C für 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend auf die höchst mögliche Schiene des Ofens stellen und für 10 Minuten den Obergrill des Ofens benutzen.
8. Den fertigen Auflauf mit der Petersilie bestreuen.