Vegane Protein-Pancakes

ca. 40 Min.

 

Diese veganen Protein-Pancakes bestehen aus gesunden (also nährstoffreichen) Zutaten, wie Haferflocken, Kichererbsenmehl und Flohsamenschalen. Sie sind einfach gemacht, aber wie das bei Pancakes so ist - ist die Kapazität der Pfanne begrenzt, weshalb man eine Weile vor dem Herd steht, bis alle fertig sind. :-)

Die, die als erstes fertig sind, am besten mit einem Geschirrtuch abdecken, dann bleiben sie eine Weile warm.

 

Ich hab die Pancakes mit veganen Schokodrops gemacht - die könnt ihr aber auch einfach weglassen. Zartbitter-Schokolade (bzw. Zartbitter-Schokodrops) sind in der Regel immer vegan. Vorsichtshalber checke ich aber immer die Zutatenliste.

 

Allein durch das Kichererbsenmehl und die Haferflocken haben diese Pancakes schon viel Protein - noch mehr bekommen sie, wenn man Proteinpulver mit reinrührt. Ich nehme dafür ein gesüßtes Proteinpulver mit Geschmack. Falls ihr keines nehmen wollt, oder keines zuhause habt, dann könnt ihr es einfach weglassen und stattdessen 1 - 2 EL Süße eurer Wahl verwenden.

Wenn ihr natürlich besonders süße Toppings für eure Pancakes plant, braucht ihr vielleicht gar keine Süße in den Pancakes. Das ist Geschmackssache. :-)

 

 

Proteinreiche Toppings

 

Was ich als proteinreiche Toppings empfehlen kann, weil es schmeckt und man es oft eh im Haus hat, sind die Toppings, die ich auch auf dem Bild verwendet habe: Erdnussmus und Alpro Skyr (unbezahlte Werbung). Je nachdem, wie viel ihr davon benutzt, könnt ihr damit nochmal 5 - 10 g Protein on top geben. Für mich runden Heidelbeeren das Ganze geschmacklich, und von der Nährstoffabdeckung her, dann noch ab.

 

 

Zutaten für ca. 12 Pancakes

 

150g Kichererbsenmehl

150g Haferflocken

1 TL Backpulver

1 TL Flohsamenschalen*

ca. 30g Proteinpulver gesüßt, siehe Anmerkungen unten** optional

400g Pflanzendrink***

ca. 40g Schokodrops

 

 

Zubereitung:

 

1. Zunächst machen wir ein Flohsamenschalen-"Ei". Dafür rühren wir 1 TL Flohsamenschalen mit 5 EL Wasser an und beiseite stellen.*

 

2. Kichererbsenmehl, Haferflocken, Backpulver und Proteinpulver gleichmäßig in einer Schüssel verrühren.

 

3. Pflanzendrink hinzufügen und alles verrühren.

 

4. Grob pürieren, damit die Haferflocken nicht mehr ganz so stückig sind.

 

5. Das Flohsamenschalenei gut unterrühren.

 

6. Die Schokodrops unterrühren.

 

7. Ich nehme zum Anbraten etwas Öl, damit die Pancakes ein wenig knusprig werden. Kokosöl ist sehr gut dafür geeignet. Es wird allerdings kein Öl benötigt. Einfach eine Schöpfkelle des Teiges in die heiße Pfanne geben (bei mittlerer Temperatur) und nach ca. 2-3 Minuten wenden.

(Der Pancake sollte ungefähr bis zur Mitte durch sein.)

 

 

Anmerkungen:

 

* Statt eines Flohsamenschalen-Eis könnt ihr auch eine vegane Ei-Alternative aus der Backwarenabteilung nehmen. 1 EL Apfelmus sollte es auch tun - habe ich bei diesen Pancakes aber noch nicht probiert.

 

** Ich nehme dafür ein gesüßtes Proteinpulver mit Geschmack. Falls ihr keines nehmen wollt, oder keines zuhause habt, dann könnt ihr es einfach weglassen und stattdessen 1 - 2 EL Süße eurer Wahl verwenden. Die Pancakes haben durch das Kichererbsenmehl und die Haferflocken auch ohne Proteinpulver schon viel Protein.Wenn ihr besonders süße Toppings für eure Pancakes plant, braucht ihr vielleicht gar keine Süße in den Pancakes. Das ist Geschmackssache. :-)

 

*** Da sonst kaum Fett an den Pancakes ist, nehme ich für eine Gelinggarantie eher einen fettreicheren Pflanzendrink, wie Soja- oder Haferdrink ( > 1,5 g Fett / 100 g). Es sollte aber auch mit fettärmerem Pflanzendrink funktionieren, habe ich aber noch nicht probiert.