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Miso-Suppe ist ein japanisches Nationalgericht und hin und wieder in asiatischen Restaurants zu finden. Da sie wirklich einfach geht, schnell gemacht ist und eine leckere Geschmacksalternative zu unserer klassischen Nudelsuppe liefert, erfreut sie sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit.
Die original-japanische Miso-Suppe wird mit Fischsud gemacht, welchen wir in der veganen Küche einfach durch Gemüsebrühe ersetzen. Die Suppe wird trotzdem sehr schmackhaft.
Außerdem wird die Suppen neben Tofu häufig mit Wakame (Meeresalgen) zubereitet und mit Reis serviert,
Auch Pilze (z.B. Shiitake-Pilze) und Frühlingszwiebeln sind eine typische Suppeneinlage.
In diesem Rezept verwende ich Champignons - doch diese kannst du gerne mit anderen Pilzen ersetzen.
Die Suppe ist dank der Mie-Nudeln und des proteinreichen Tofus sehr sättigend und kann als Hauptspeise serviert werden.
Wenn du die Suppe als Vorspeise anbieten möchtest oder gerne eine kalorien-/kohlenhydratärmere Variante hättest, kannst du die Mie-Nudeln auch einfach weglassen.
In Japan werden die festen Suppenbestandteile übrigens mit Stäbchen gegessen und die Flüssigkeit wird getrunken.
Zutaten für 4 Portionen:
800ml Wasser
1 EL Gemüsebrühepulver*
3 EL dunkle Miso-Paste
200g Tofu
125g Mie-Nudeln
150g Pilze (z.B. Shiitake oder Champignons)
3 Frühlingszwiebeln
2 Handvoll Sprossen optional
1 Bund Petersilie (30g)
*Je nachdem, welche Gemüsebrühe du verwendest, kann es sein, dass die Suppe am Schluss noch mit etwas mehr Pulver oder Salz abgeschmeckt werden muss.
Zubereitung:
1. Gemüsebrühepulver im Wasser auflösen und in einem Topf zum Kochen bringen.
2. Pilze in mundgerechte Stücke und Tofu in Würfel schneiden. Beides in die kochende Gemüsebrühe geben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
3. Mie Nudeln hinzufügen.
4. Petersilie klein hacken und die Hälfte davon in die Suppe geben.
5. Wenn die Mie Nudeln weich sind, den Topf vom Herd geben und die Miso-Paste hinzufügen und gut unterrühren, bis sie vollständig aufgelöst ist.
6. Suppe ca. 5 Minuten, ohne sie erneut aufkochen zu lassen, ziehen lassen.
7. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
8. Miso-Suppe in den Teller geben und mit den Frühlingszwiebeln, der übrigen Petersilie und den Sprossen servieren.