ca. 40 Minuten inkl. Backzeit
Selbstgemacht schmeckt doch fast immer besser, oder? Bei diesen Lebkuchen ist das auf jeden Fall der Fall. ;-) Sie stehen den Lebkuchen aus dem Supermarkt in nichts nach und schmecken ungefähr genau so, wie Nürnberger Elisenlebkuchen eben schmecken sollen. Manchen Probierern nach zu Folge, sind das sogar die besten Lebkuchen, die sie je gegessen haben.
Wer mir auf Instagram folgt, weiß vielleicht, dass filigrane Backtätigkeiten nicht mein Steckenpferd sind, weshalb ich mich früher auch nicht an Lebkuchen gewagt hätte - und ich bin mir sicher, ihr bekommt die auch noch um Einiges ordentlicher als ich hin. ;-) Trotzdem muss gesagt sein, dass sie wirklich einfach und unkompliziert zu machen sind und man weder Fingerspitzengefühl noch Feinmotorik unter Beweis stellen muss, um gescheite Lebkuchen hinzubekommen. Sowohl geschmacklich als auch vom Aufwand her, bevorzuge ich diese Lebkuchen anderen Plätzchen jederzeit! Man kann die Lebkuchenmasse übrigens auch auf kleinere Oblaten verteilen und somit vegane Mini-Lebkuchen für den Plätzchenteller zubereiten.
Zutaten:
ca. 20 Oblaten 7cm-Durchmesser
200g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
30g Dinkelvollkornmehl
50g Orangeat
100g Datteln
150g Marzipan
1 geh. TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kokosöl
50 ml Wasser
kleine Prise Salz
100g Schokolade (als Glasur - ihr könnt natürlich auch Zuckerguss verwenden) oder vegane Kuvertüre (sieht glatter/ordentlicher als bei mir aus)
Zubereitung:
1. Datteln mit kochendem Wasser übergießen.
2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Orangeat fein hacken.
4. Marzipan in kleine Stücke zupfen (ca. 1-2cm groß).
5. Kokosöl schmelzen.
6. Haselnüsse, Mandeln, Orangeat, Marzipan, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kokosöl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben.
7. Die Datteln abgießen und mit einem Schuss Wasser pürieren (ca. 2 EL Wasser). Zu den restlichen Zutaten in der Schüssel geben.
8. Alles ordentlich mit den Fingern durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Das Marzipan sollte dann gleichmäßig verteilt sein, ohne dass man die gezupften Stücke noch erkennt.
9. Mehl hinzufügen und nochmals ordentlich durchkneten.
10. Oblaten auf dem Backblech verteilen und die Lebkuchenmasse daraufgeben. Dafür formst du mit dem Teig eine ca. 3cm große Kugel und drückst diese zwischen deinen Händen dann platt. Diese Platte kannst du dann einfach auf die Oblate legen. Wenn du willst, kannst du den Teig an den Rändern etwas nach unten drücken und die Lebkuchenform perfektionieren.
11. Die Lebkuchen für ca. 18 Min. backen (im Auge behalten, sie sollten nicht dunkel werden, sonst werden sie knusprig --> schmeckt dann aber auch sehr gut).
12. Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind, kannst du sie mit geschmolzener Schokolade, Kuvertüre oder z.B. Zuckerguss bepinseln.