Vegane Vollkorndumplings mit Erdnusssoße

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde; einfach

Dumplings gehören zu vielen asiatischen Ländern wie Brezen und Bier zu Bayern gehören.

Als ich vor einigen Jahren in Taipei war, wurden sie mir gleich am ersten Tag als das taiwanesische Essen schlechthin vorgestellt.

 

Sie sind einfach gemacht und man kann die Füllung und auch die Soße zum Eintunken variieren. Oft werden Dumplings mit purer Sojasoße serviert. Da ich Erdnussoße allerdings liebe, ist diese mein Favorit für viele asiatische Gerichte - so auch für die veganen Dumplings.

 

Ich benutze für den Teig Vollkorndinkelmehl - man kann dieses aber auch mit Weizenmehl ersetzen.

 

Mein Talent für filigrane und aufwendige Backarbeiten ist nicht wirklich groß - die Dumplings gelingen aber auch mir. Deshalb kann ich jedem, der vielleicht erst mal davor zurückschreckt, den Teig und die Dumplings selbst zu machen, nur ermutigen, es auszuprobieren. Es ist wirklich einfach und geht auch relativ schnell.

 

Für die Füllung könnt ihr Gemüse nach Belieben nehmen. Deshalb eignen sich Dumplings super als Resteverwertung.

Um sie proteinreich zu machen, habe ich gekrümelten Tofu verwendet - anstelle davon könnte man auch zerdrückte Kichererbsen, veganes Hack, oder Sojagranulat benutzen.

Als Gemüse eignen sich vor allem Karotten, Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln, Chinakohl und Champignons.

 

Das Rezept ist für ca. 15 vegane Dumplings. Die Menge kann je nach Teigdicke und Ausstechformgröße variieren. Das Rezept reicht für eine Person als Hauptgericht, oder für 2 - 3 Personen als Vorspeise oder Beilage.

 

Die Vollkorndumplings nach meinem Rezept sind einfach himmlisch und süchtigmachend und wurden zu einem unserer Lieblingsgerichte.

 

Zutaten für 15 Dumplings

 

Für den Teig:

150g Vollkorndinkelmehl (oder Weizenmehl)

80 ml Wasser

1/2 TL Salz

 

Für die Füllung:

200g Tofu natur

1 Karotte

2 Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe

100ml Wasser

3 TL Misopaste

Prise Salz

 

Für die Erdnusssoße:

1,5 EL Erdnussmus (100% Erdnüsse)

1 EL Sojasoße

1 EL Sesamöl (aus geröstetem Sesam)

50 ml Wasser

1/2 Limette, Saft davon

2 TL Ahornsirup

Messerspitze Cayennepfeffer (oder mehr, falls es scharf sein soll; optional: frische Chili oder Chilisoße)

 

Zubereitung:

 

1. Die Zutaten für den Teig verrühren und dann mit der Hand kneten, bis ein einigermaßen glatter Teigballen entsteht. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Karotten schälen. Tofu in zwei Lagen Küchenrolle wickeln und das Wasser vorsichtig etwas auspressen.

3. Frühlingszwiebeln und Karotten in feine Stücke schneiden (umso feiner, desto besser lassen sich die Dumplings formen). Tofu zerbröseln.

4. Frühlingszwiebeln, Karotten und Tofu mit etwas Öl in der Pfanne für ca. 10 Minuten dünsten. Prise Salz hinzufügen.

5. Knoblauchzehe in die Pfanne pressen.

6. 150ml Wasser und Misposte grob verrühren und die Tofu-Gemüse-Mischung in der Pfanne damit ablöschen. Auf hoher Hitze köcheln lassen, bis das Miso-Wasser vollständig verkocht/aufgesaugt ist.

7. Für die Erdnusssoße werden alle dazugehörigen Zutaten püriert.

8. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt rollen (ca. 2mm dick).

9. Kreise mit einem Trinkglas ausstechen.

10. Nun werden die Teigkreise befüllt: 1-2 TL Füllung in die Mitte der Kreise platzieren. Die Ränder der Kreise mit den Fingern mit etwas Wasser befeuchten und anschließen zusammenklappen und festdrücken. sodass die Füllung in der Mitte ist und die "Verschlussnaht" nach oben entlang läuft.

11. Dumplings auf ihrer Bodenseite in etwas Öl anbraten, bis sie knusprig oder leicht bräunlich sind. Anschließend ca. 250ml warmes Wasser in die Pfanne gießen und diese abdecken. Dort lassen wir die Dumplings garen, bis das Wasser verdampft ist. Falls die Dumplings noch sehr roh wirken, kann man nochmal 100ml Wasser hinzufügen und sie damit nochmal garen.