Vegane Tofu Tenders (Chicken Tenders / Hähnchensticks)

40 Min.

Der Name ist hier Programm. Die veganen "Chicken Tender" aus Tofu sind tatsächlich unheimlich zart (tender = englisch für "zart"). Außen knusprig, innen angenehm weich.

Die Tofu Tenders sind ein leckeres Fingerfood mit (Sriracha-)Mayo oder einem anderen würzigen Dip, schmecken aber auch zu Gemüse, Kartoffeln oder auf Salat.

 

Sie sind einfach zuzubereiten und stellen (für meinen Geschmack) jedes vegane "Hühnchen"-Produkt in den Schatten. Die Tofu Tenders überzeugen sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich.

 

Bevor ihr die Tofustücke paniert, ist es wichtig, dass ihr den Tofu gut (!) auspresst. Dazu halbiert ihr euren Tofu horizontal und legt die Stücke zwischen jeweils zwei Lagen Küchenrolle (oben zwei und unten zwei). Dann drückt ihr sanft das Wasser aus. Wechselt die Küchenrolle und beschwert den Tofu dieses Mal mit einem schweren Gegenstand und lasst diesen für ca. 20 Minuten stehen, damit noch mehr Wasser hinausgedrückt wird. Je nach Belieben könnt ihr auch ein Geschirrtuch statt Küchenrolle verwenden, oder auch eine Tofupresse.

 

Anschließend schneidet ihr den Tofu in die gewünschte Form, z.B. in Form von Chicken Tenders, Chicken Nuggets oder einfache Sticks.

 

Ich bereite den panierten Tofu in Öl in einer Pfanne zu - es sollte aber auch in einer Heißluftfritteuse funktionieren!

 

 

Zutaten für 2 Portionen:

 

400 g Tofu

Öl zum Braten

 

Marinade

60g Pflanzendrink

1 EL Sojasoße

1 EL Tahin

 

Panade

50g Mehl

20g Stärke

1 TL Paprika rosenscharf

2 TL Räucherpaprika

2 TL Salz

3 EL Hefeflocken

 

Zubereitung:

 

1. Halbiere deinen Tofublock horizontal und drücke das Wasser zwischen Küchenrolle oder einem Geschirrtuch sanft aus. Wechsle die Küchenrolle und beschwere den Tofu nun mit einem schweren Gegenstand für ca. 20 Minuten. Drücke danach nochmal mehr Wasser sanft aus.

 

2. Schneide den Tofu in die gewünschte Form, z.B. in Form von Chicken Tenders, Chicken Nuggets oder einfache Sticks.

 

3. Verrühre alle Zutaten für die Marinade in einem tiefen Teller und vermische alle Zutaten für die Panade in einem zweiten Teller.

 

(Erhitze schon mal das Öl in einer Antihaft-Pfanne. Die Tofustücke müssen nicht in Öl schwimmen, aber der Pfannenboden sollte komplett bedeckt sein.)

 

4. Wende deine Tofustücke erst in der Marinade (drücke sie leicht hinein, nicht nur kurz eintunken) und anschließend in der Panade.

 

5. Wende die panierten Tofustücke noch einmal in der Marinade und dann in der Panade (paniere quasi doppelt!).

 

6. Gebe die doppelt panierten Tofustücke in die Pfanne (oder eine Heißluftfritteuse) und brate sie bei mittlerer Hitze für ca. 6 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und knusprig sind.