ca. 3 Stunden (inkl. Hefeteig-Gehzeit und Backzeit)
Wenn du einen klassischen Kuchen, wie du ihn von Oma kennst, backen willst, dich aber nicht entscheiden kannst, ob es ein Streusel- oder ein Käsekuchen werden soll, dann probiere doch mal eine Mischung aus beiden aus.
Der Boden aus Hefeteig ist im Gegensatz zum übliche Käsekuchenboden dick und fluffig.
Ich habe für den Hefeboden Dinkelvollkorn- und Weizenmehl 1:1 gemischt. Nur mit Weizenmehl ist es auch möglich. Nur mit Dinkelvollkornmehl theoretisch auch - das habe ich aber noch nicht probiert und möglicherweise benötigt man dafür etwas mehr Flüssigkeit.
Die Streusel sind komplett aus Dinkelvollkornmehl, funktionieren mit Weizenmehl aber auch.
Für einen klassischen Streuselkuchen, kannst du die Käsekuchenfüllung einfach weglassen und den Kuchen auf einem Blech backen. Die Streusel werden dann direkt auf den Hefeboden gegeben und die Backzeit insgesamt für Boden und Streusel zusammen beträgt dann ca. 25 Minuten.
Der vegane Streuselkuchen kommt absolut an jeden nicht-veganen Streuselkuchen ran!
Statt Haushaltszucker könnt ihr jede Zuckeralternative benutzen. Beim Hefeteig nehme ich aber 1/2 EL normalen Zucker, um sicher zu gehen, dass er gut geht.
Für die Käsekuchenfüllung könnt ihr auch Alpro Skyr mit Vanillegeschmack und dafür weniger/kein Vanillextrakt verwenden.
Zutaten für eine 19cm-Springform;
Hefeteig
250g Mehl
50g Zucker oder Zuckeralternative
1 Prise Salz
50ml Öl
1/2 Würfel Hefe
150ml Pflanzendrink
Käsekuchenfüllung
500g Alpro Skyr
1 Packung Vanillepuddingpulver
60g Zucker oder Zuckeralternative
60g vegane Butter
2 TL Vanilleextrakt
Streusel
100g Mehl
60g Zucker oder Zuckeralternative
60g vegane Butter
Zubereitung:
1. Hefe in ein Gefäß bröckeln und die Milch hinzufügen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Für 10 Minuten ruhen lassen.
2. In einer Rührschüssel das Mehl, den Zucker und das Salz verrühren und dann eine Mulde in die Mitte der Mischung drücken.
3. Öl und die Hefemilch in die Mulde geben und die trockenen Zutaten dann von außen nach innen mit den nassen Zutaten vermischen. Anschließend für 10 Minuten lang kneten (mit dem Knethaken, oder den Händen).
4. Die Rührschüssel mit dem Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (der Teig sollte sich in der Zeit fast verdoppeln).
5. Den Teig nach der Gehzeit noch einmal kneten und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
6. Anschließend in die eingefettete Springform geben und mit einem Geschirrtuch abdecken.
7. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
8. Jetzt bereiten wir die Streusel zu: Die dafür benötigte vegane Butter kurz erwärmen, dass sie weich wird und dann alle Zutaten verkneten. Den Teigballen beiseite legen.
9. In der Rührschüssel nun die Käsekuchenfüllung zubereiten. Dafür die Butter schmelzen und alle Zutaten mit einem Rührgerät verrühren.
10. Die Käsekuchenfüllung auf den Hefeteig geben und den Kuchen für 25 Minuten backen.
11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und Streusel aus unserem Streuselteig zupfen und auf dem Käsekuchen verteilen. Den Kuchen nochmal für ca. 20 Minuten backen.
12. Den Kuchen abkühlen lassen. Wenn er lauwarm ist, kann die Springform vorsichtig geöffnet werden (evtl. mit einem Messer außenrum schneiden, aber er sollte gut rausgehen).
13. Den erkalteten Kuchen in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag ist er perfekt.