Kürbiskerne sind echte Nährstoffbomben. Was den Zink-, Eisen- und Proteingehalt anbelangt, schlagen sie die meisten anderen Nüsse, Samen und Kerne. Und auch verschiedene Vitamine sind in den grünen Kernen reichlich enthalten.
Deshalb macht es Sinn, sie regelmäßig in die Ernährung einzubauen. Doch wir wollen nicht immer nur Porridge und Co essen und das dann damit bestreuen. (Ok, vielleicht wollen wir das doch...)
Ein sehr leckeres und schnelles Rezept ist dieses Kürbiskernpesto. Es schmeckt charakteristisch nussig und gleichzeitig mild, aber keinswegs langweilig. Es passt zu Nudeln, Kartoffeln, Gnocchi, Gemüsepfannen, kann aber auch als Dip oder Aufstrich verwendet werden.
Durch die Kürbiskerne, den Spinat und die Hefeflocken bringt es viele wertvolle Nährstoffe mit, die bei vielen anderen Pestorezepten - vor allem bei gekauften Pestos - eher gering ausfallen.
Du kannst die Kürbiskerne entweder einweichen und dann mit den anderen Zutaten pürieren, oder sie vorher anrösten. Wenn du sie röstest, wird das Pesto etwas intensiver und "kerniger" im Geschmack. Ungeröstet bleibt es milder.
Zutaten für 4 große Portionen:
100g Kürbiskerne
100ml Wasser
50ml Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
1 TL Salz
75g frischer Spinat
3 EL Hefeflocken
50ml Planzenmilch
Zubereitung:
1. Kürbiskerne in einer Pfanne rösten, oder Kürbiskerne in 100ml Wasser und 50ml Olivenöl für mindestens 20 Minuten einweichen.
(Wenn du sie röstest, wird das Pesto etwas intensiver und "kerniger" im Geschmack. Ungeröstet bleibt es milder.)
2. Die restlichen Zutaten zu den gerösteten oder eingeweichten Kürbiskerne geben und pürieren, bis ein cremiges Pesto entsteht.