ca. 15 Min. + 30 Min. Backzeit
Ich kenne niemanden, der keine Kürbissuppe mag. Von demher dachte ich mir, ist es nicht verkehrt, ein super einfaches, unaufgeregtes, unkompliziertes, gelingsicheres Kürbissuppenrezept mit euch zu teilen. Ohne viel Tamtam, aber mit viel Mmhhmm.
Die Suppe wird super cremig und ist perfekt, um sie mit Baguette oder Laugengebäck zu genießen.
Den Räuchertofu als Einlage könnte man natürlich weglassen - er passt aber super dazu und liefert eine Menge Protein, was die Suppe zu einem sehr ausgewogenen, sättigenden Gericht macht.
Die aromatischen, gerösteten Kürbiskerne, machen das Ganze dann perfekt und sind für mich deshalb alles andere als optional.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Baguette (oder Gebäck zum Eintunken nach Wahl)
1 Hokkaido-Kürbis
2 Karotten
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
ca. 1 EL Olivenöl
200ml Kokosmilch
800ml Gemüsebrühe*
1 TL Salz und etwas mehr für das Ofengemüse und zum Abschmecken
1 TL Curry
2 TL Ingwerpulver
1 TL Paprika edelsüß
2 Handvoll Kürbiskerne
175g Räuchertofu
Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Kürbis in ca. 4cm große Stücke schneiden - Kerne entfernen.
3. Karotten in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden (ungeschält).
4. Zwiebel viertel.
5. Knoblauchzehen halbieren.
6. Kürbis, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln, Gemüse leicht salzen und alles mit den Händen vermischen, sodass Kürbis, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch gleichermaßen mit Öl und Salz bedeckt sind.
7. Das Gemüse für 30 Minuten backen.
8. Das fertig gebackene Gemüse mit der Gemüsebrühe und den Gewürzen pürieren.
9. Die Suppe aufkochen lassen und die Kokosmilch unterrühren.
10. Mit Salz und Gemüsebrühepulver abschmecken, bis die Suppe die gewünschte Geschmacksintensivität erreicht hat.
11. Räuchertofu in ca. 0,5cm große Würfel schneiden und auf hoher Stufe in etwas Olivenöl anbraten, bis sie auf allen Seiten goldbraun sind.
12. Kürbiskerne ebenfalls in etwas Öl bei mittlerer Temperatur rösten und die Pfanne dabei abdecken, damit sie nicht heruasspringen. Für ca. 6 Minuten immer wieder schwenken (aufpassen, dass sie nicht schwarz werden - passiert bei Kürbiskernen aber nicht so schnell.)