Kartoffelsauerei mit veganer Chili-Cheese-Soße

ca. 50 Min. inkl. 40 Min. Backzeit

 

Diesen Ofenkartoffel-Auflauf gibt es bei uns recht häufig, da er aus vollwertigen Zutaten besteht, die man meistens im Haus hat, nicht viel Aufwand bedarf und so lecker ist.

 

Bei den Zutaten kann man variieren - je nachdem was man zuhause hat. Neben Kartoffeln nehme ich am liebsten Kidneybohnen, Räuchertofu, Tomaten und Zwiebeln. Man kann aber beispielsweise auch Zucchini, Kichererbsen, Bohnen oder Paprika hinzufügen. Die Zubereitung bleibt die Gleiche. Alles wird gewürfelt und anschließend gewürzt. Getoppt wird das ganze mit veganer Chili-Cheese-Soße, frischen Tomaten und Kräutern.

 

Das Gericht ist unkompliziert gemacht. Während das Gemüse im Ofen backt, kann man die Chili-Cheese-Soße zubereiten und die Tomaten und Kräuter schneiden.

 

Zutaten für 2 große Portionen:

450g Kartoffeln

1 Dose Kidneybohnen

1 Zwiebel

200g Räuchertofu

4 Tomaten

2 EL Olivenöl

1 TL Salz

2 TL Räucherpaprika optional*

1 TL Paprika rosenscharf

1 TL Curry

1 TL Knoblauchpulver

1/2 Bund Koriander oder Petersilie**

 

Zutaten vegane Chili-Cheese-Soße:

70g Cashewkerne

85g veganes Joghurt

6 EL Pflanzendrink

1/2 TL Salz

2 EL Hefeflocken

1 EL Zitronensaft

6 Scheiben Jalapenos oder 1/2 TL Cayennepfeffer (oder mehr, wenn man's scharf mag)

 

Zubereitung:

1. Heize den Ofen auf 180° Umluft vor.

2. Würfle die Kartoffeln, 2 Tomaten, den Räuchertofu und die Zwiebel in mundgerechte Stücke.

3. Vermische die eben geschnittenen Zutaten gleichmäßig mit den abgetropften Kidneybohnen, dem Öl, dem Salz, den Paprikagewürzen, dem Curry und dem Knoblauchpulver. Du kannst dies entweder in einer Auflaufform oder einer großen Schüssel machen. Am einfachsten schwenkst du das Gefäß, bis alle Zutaten gleichmäßig vom Öl und den Gewürzen bedeckt sind.

4. Gebe alles in eine Auflaufform und schiebe diese in den Ofen. Backe das Gemüse für 35-40 Minuten.

5. Püriere in der Zwischenzeit die Zutaten für die vegane Chili-Cheese-Soße. Falls du keinen Hochleistungsmixer hast, weiche die Cashews am besten vorher in heißem Wasser ein oder koche sie für ca. 10 Minuten.

6. Schneide die Kräuter und würfle die 2 restlichen Tomaten.

7. Wenn das Gemüse im Ofen an der Oberfläche schön knusprig gebacken ist, entnehme die Auflaufform und gebe die Soße, die Kräuter und die frischen Tomaten darüber.

 

Anmerkungen:

* Falls du kein Räucherpaprikapulver zuhause hast, kannst du stattdessen auch Paprika edelsüß nehmen.

** Falls du weder Koriander, noch Petersilie zuhause hast, schmecken auch Basilikum oder Schnittlauch gut dazu.