Hirse-Klößchen

40 Min

 

Wusstest du, das Hirse eine der nährstoffreichsten und damit gesündesten Getreidesorten überhaupt ist? Aus diesem Grund kann ich nur empfehlen, öfter mal Hirse als Basis oder Beilage für ein Rezept zu verwenden. Sie ist genauso schnell zubereitet wie Reis.

 

Diese Hirse-Klößchen sind eine einfach gemachte Beilage, die man statt Kartoffeln oder Gnocchi servieren kann. Sehr gut schmecken sie mit Paprika-Soße oder Pesto, man kann bei der Verwendung aber kreativ sein.

 

Je nachdem, wofür man die Klößchen verwendet, kann man auch noch verschiedene Gewürze mit reinmischen. Für ein indisches Gericht, könnte man zum Beispiel Curry und Kurkuma hinzugeben oder für ein italienisches Thymian und Rosmarin.

 

Die Hirse-Klößchen werden bissfest - nicht weich wie Kartoffelknödel oder Gnocchi.

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

200g Hirse

200g Gries

1 TL Salz

3 EL Tomatenmark

 

Zubereitung:

 

1. Hirse nach Packungsanleitung kochen und ziehen lassen.

2. Gekochte Hirse abtropfen und etwas abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten in einer großen Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

3. Kugeln formen (etwas größer als eine Murmel) und eine Mulde in die Mitte drücken, sodass man kleine Schälchen erhält. Die Mulden sind dafür da, dass die Soße sich darin fängt. Wenn zu viel Teig an den Händen kleben bleibt, diese einfach etwas mit Wasser befeuchtet - dann formt es sich wieder viel leichter.

4. Die Klößchen in kochendes Wasser geben und für ca. 15 Minuten sieden lassen.