Erdnuss-Tempeh an asiatischem Reis

ca. 30 Minuten

 

Ich bin großer Fan von Tempeh, weil er so ein gesundes, einfach zuzubereitendes und leckeres Lebensmittel ist. Oft ist Tempeh schon so gewürzt oder mariniert, dass man ihn nur mehr anbraten braucht.

 

Natur-Tempeh mariniere ich gern in dieser Erdnusscreme und serviere ihn dann zu diesem asiatischen Reis. Sowohl der Tempeh als auch der Reis passen zu vielen anderen Gerichten, wie in Bowls oder zu Tofu.

 

Für 2 große Portionen:

 

Erdnuss-Tempeh

 

200g Tempeh Natur

1 EL Erdnussmus

2 EL Sojasoße

1/2 EL Sesam- oder Erdnussöl (geröstet)

1/2 Limette, Saft davon

8 Tropfen Tabasco oder Cayenne-Pfeffer, Chilisoße oder Ähnliches (abschmecken, sollte schon scharf sein - ist dann auf die Tempeh-Stücke verteilt und gebacken nicht mehr so scharf!)

1 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup

 

1. Ofen auf 170°C vorheizen.

2. Erdnussmus, Sojasoße, Sesamöl, Limettensaft, Tabasco (oder andere Schärfe) und Agavendicksaft/Ahornsirup zu einer glatten Marinade verrühren.

3. Tempeh in die gewünschten Stücke schneiden und gleichmäßig mit der Marinade ummanteln.

4. Für ein paar Minuten ziehen lassen und dann für 12 Minuten backen. Der Tempeh kann auch gern für ein paar Stunden in der Marinade liegen bleiben, bevor man ihn backt.

 

Asiatscher Reis

 

150g Reis

80g Chinakohl

1 Karotte

2 EL Ketchup

4 EL Sojasoße

8 Tropfen Tabasco oder Cayenne-Pfeffer, Chilisoße oder Ähnliches

2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup

1 TL Curry

1 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Ingwerpulver

1 EL Sesamöl (geröstet)

1/2 Limette, Saft davon

Salz

Sesam optional

(Mungobohnen-)Sprossen optional

 

1. Reis kochen.

2. Chinakohl fein schneiden, Karotten schälen und raspeln.

3. Ketchup, Sojasoße, Tabasco (oder andere Schärfe), Agavendicksaft/Ahornsirup, Curry, Knoblauchpulver, Ingwerpulver, Sesamöl und Limettensaft zu einer glatten Soße verrühren.

4. Reis abtropfen lassen und mit dem Chinakohl, der Karotte und der Soße gleichmäßig vermischen.

5. Die Mischung mit Salz abschmecken.

6. Optional: Mit Sesam und (Mungobohnen-)Sprossen servieren.