BROKKOLI-RÄUCHERTOFU-SALAT VEGAN LOW CARB

45 Min. (inkl. Abkühlzeit des Brokkolis)

Brokkoli zählt zu einem der gesündesten Gemüsesorten überhaupt, deshalb bin ich froh, eine einfache Möglichkeit gefunden zu haben, ein super leckeres Gericht daraus zu machen. Dieser vegane Brokkolisalat eigenet sich sowohl als Beilage als auch als leichte Hauptmahlzeit. Mit über 30g Protein/Portion ist er auch für eine vollwertige High Protein Ernährung interessant.

Statt Walnüssen passen auch Pinienkerne sehr gut dazu.

 

Der Brokkolisalat schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker und ist ideal geeignet, um ihn mit auf die Arbeit zu nehmen.

 

Das Dressing ist pur sehr intensiv im Geschmack - mit dem Salat vermengt aber genau richtig.

 

 

Zutaten für eine Portion:

 

1 mittlerer Brokkoli

75 g Räuchertofu

1 handvoll Walnüsse (oder Pinienkerne)

5 getrocknete Tomaten

 

Dressing:

2 EL Tahin

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer

1 EL Olivenöl

1/2 Zitrone, Saft davon

1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

1 kleine - mittlere Knoblauchzehe, gepresst

1 EL kaltes Wasser

 

Zubereitung:

 

1. Brokkoliköpfe abschneiden und für circa 10 Minuten in kochendes Wasser geben. Wer den Brokkoli ganz weich möchte, sollte die Kochdauer verlängern, wer ihn noch ein wenig knackig haben möchte, verkürzen.

2. Walnüsse/Pinienkerne in heißem Olivenöl anbraten und schwenken, bis diese etwas dunkler geworden sind (gut im Auge behalten - Pinienkerne werden schnell schwarz).

3. Räuchertofu in ca. 5mm dicke Würfel schneiden und in der Pfanne in heißem Olivenöl knusprig anbraten.

4. Getrocknete Tomaten in Würfel schneiden.

5. Wenn der Brokkoli auf Zimmertemparatur abgekühlt ist, den Räuchertofu, die getrockneten Tomaten und die Walnüsse/Pinienkerne unterheben.

5. Alle Zutaten des Dressings pürieren und über den Salat geben. Vorsichtig vermengen.