vegane Brokkoli-Käse-Suppe mit Käsechips

ca. 25 Minuten

 

Brokkolisuppen sind eine ideale Möglichkeit, um auf leckere, sättigende Art und Weise eine große Menge des gesunden Gemüses zu sich zu nehmen. Brokkoli ist ein toller Calciumlieferant, liefert wertvolle Vitamine und hat eine herausragend günstige Zusammensetzung sekundärer Pflanzenstoffe.

 

Auch wenn klassische Brokkoli(creme)suppen schon sehr lecker sind, möchte ich euch zur Abwechslung eine super käsige Variante vorstellen.

 

Ich nehme als Reibekäsealternative "Reibegenuss" von SimplyV und zum Überbacken des Baguettes und für die Käsechips "Genießerscheiben würzig" von SimplyV. Damit wird es perfekt. Je nachdem, welches Sortiment es bei dir in der Gegend gibt, oder welche Käsealternativen du bevorzugst, kannst du natürlich zu anderen Sorten greifen.

 

 

Zutaten für 6 Portionen:

 

2 Brokkoli (ca. 650g)

1 große Zucchini (ca. 175g)

1 große Zwiebel

2-3 Knoblauchzehen

3 TL Gemüsebrühepulver*

2 TL Salz*

110g veganen "Käse" (z.B. Reibegenuss von SimplyV)

3 EL Hefeflocken

250ml vegane Kochsahne

1 geh. TL Räucherpaprika (alternativ Paprikapulver nach Wahl)

2 TL Zwiebelpulver (feines Granulat)

200g Räuchertofu optional

 

für die Käsechips:

ca. 80g "Käse"scheiben

 

für die Baguettes:

1 Baguette

veganer "Käse" zum Überbacken

 

 

Anmerkungen:

*Der Salzgehalt von Gemüsebrühen kann schwanken - deshalb kann die Menge des Salzes, das man zusätzlich hinzugibt variieren. Bitte abschmecken!

 

 

Zubereitung:

 

1. Brokkoli und Zucchini in ca. 4cm große  Stücke schneiden und in siedendes Wasser geben, bis beides etwas weich geworden ist. (Alternativ kannst du das Gemüse auch dünsten, es sollte aber weich werden, da es sich dann samtiger pürieren lässt. Falls du einen sehr guten Hochleistungsmixer hast, oder die Suppe gerne etwas stückiger hast, kannst du das Gemüse auch nur kurz dünsten, oder für ca. 15 Minuten backen.)

 

2. 80g "Käse"scheiben halbieren oder vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Baguette in Scheiben schneiden und mit veganem Käse belegen oder bestreuen und ebenfalls auf das Backblech legen. Beides für ca. 15 Minuten bei 180° Umluft backen, bis die Käsescheiben knusprig geworden sind (wenn die Ränder anfangen leicht braun zu werden).

 

3. Zwiebeln in etwas Öl anbraten und am Ende die gepressten Knoblauchzehen kurz mitrösten. (Falls du das Gemüse backst, kannst du die Zwiebeln und den Knoblauch auch vierteln und mit auf das Backblech geben, statt es anzubraten.)

 

4. Parallel den Räuchertofu in ca. 5mm große Würfel schneiden und in etwas Öl von allen Seiten anbraten.

 

5. Brokkoli, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und die vegane Sahne darüber geben. Anschließend mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse fast bedeckt ist.

 

6. Salz, Gemüsebrühepulver, Räucherpaprika und Zwiebelpulver hinzufügen und alles pürieren.

 

7. Die Suppe kurz aufkochen lassen und die Hefeflocken, sowie die 110g veganen "Käse" unterrühren und schmelzen lassen.

 

9. Die Suppe mit Räuchertofu und den überbackenen Baguettes servieren. Die "Käsechips" zum Schluss auf die Suppe legen, oder dazu servieren, da diese schmelzen, wenn sie länger in der Suppe sind.

 

 

Dieses Rezept enthält unbezahlte Werbung. Es besteht keine Kooperation mit den genannten Marken.