Samen sind eine tolle Nährstoffquelle, von denen gerne viele gegessen werden dürfen und die sich gut in viele Gerichte integrieren lassen.
Neben einigen Vitaminen und Omega-3-Fettsäuren enthalten Samen wichtige Mineralstoffe wie Selen, Zink, Magnesium, Phosphor, Kalzium oder Kalium. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen sowie Eiweiß und sättigen dadurch auch gut.
Dieses Müsli hat Samen und Grundzutat und ist damit ein ideales Frühstück, um den Tag gut zu starten. Doch auch als nährstoffreicher Snack ist dieser vegane Joghurtmix gut geeignet.
Dieses Joghurt-Milch-Müsli kann man entweder am Abends machen und über Nacht im Kühlschrank lassen, oder auch erst kurz vor dem Frühstück machen und vor dem verzehr ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Man kann es auch in einer verschließbaren Box zubereiten und mit auf die Arbeit nehmen.
Bei der Zubereitung des Joghurt-Millch-Müslis kann man kreativ sein. Es können die Samen verwendet werden, die ihr zuhause findet - alternativ kann man auch einfach Haferflocken benutzen.
Außerdem kann man auch Fruchtpulver, Kakaopulver, Kokosraspeln, Nüsse oder Proteinpulver hinzufügen und das Müsli so seinen Bedürfnissen anpassen und der Mischung täglich einen neuen Charakter geben.
Ich nehme gerne 2 EL Chia- oder Leinsamen und 1 EL Hanfsamen.
Das Grundrezept für 1 Portion:
3 EL Samen (oder Haferflocken)
1 TL Süße
Pflanzendrink
2 EL Pflanzenjoghurt
Zubereitung:
1. 3 EL Samen und 1 TL Xylit in eine Schüssel geben und schütteln/vermengen.
2. Mit Pflanzendrink auffüllen, sodass die Mischung bedeckt ist.
3. 2 EL veganes Joghurt unterrühren. Nun für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
So viel zum Grundrezept. Das schmeckt ganz okay, aber vielleicht ein bisschen langweilig. Deshalb kannst du deinen pflanzlichen Joghurt-Milch-Samen-Mix pimpen, wie du möchtest. Du kannst gerne Beeren, Geschmacks- oder Proteinpulver, Trockenfrüchte, Bananen oder Schokostückchen hinzufügen.
Wer es süßer mag, nimmt mehr Süßungsmittel.
Erhalten wirst du ein nährstoffreiches Samenmüsli in cremiger Konsistenz, das nun mit kreativen Toppings verfeinert werden kann - wie frische Früchte, Müsli, Kekse, Granola, Schokolade, Nussmus, usw.